| 
     ← Назад | Оглавление | Дальше → 
    База результатов решения задач на структурах в «Полигоне»
    С каждой базой графов связана специальная база данных, куда «Полигон» заносит результаты решения задач на структурах этой базы. 
    Данные в базе сгруппированы по уровням: 
    
     - Уровень 1: cхемы вычислений («все графы отдельно», «один со всеми», «нечётные с чётными» и др.)
 
      Соответствует схеме вычислений, выбранной на первой странице Мастера пакетного запуска программ.
       В каждый раздел заносятся данные, полученные при запуске решателя по соответствующей схеме. 
      
      
     - Уровень 2: группы данных
 
      Одна группа данных создаётся за один запуск одного решателя. Пользователь может изменить название группы данных и добавить комментарий к ней.
       С группой данных хранится автоматически записываемая информация: создавший её решатель, его входные параметры, время его работы, технические характеристики компьютера, гиперссылка на группу данных, на основе которых она получена (если есть).
      
      
     - Уровень 3: таблицы
 
      Реляционная таблица. Каждая группа данных содержит одну или несколько таблиц. Каждой таблице соответствует несколько файлов на диске. Названия таблиц задаются решателем, пользователь не может их изменить.
      
     - Уровень 4: поля таблиц
 
      База данных поддерживает поля: целочисленные, вещественные, строковые (мемо и фиксированной длины), векторы из чисел или строк, матрицы из чисел или строк, графы. Названия полей задаются решателем, пользователь не может их изменить.
              
     
    В окне просмотра базы данных уровни показываются в виде дерева (иерархического списка). 
    
     
      
         
       Окно просмотра базы данных
       | 
      
     
    Данные любой таблицы можно просмотреть в специальном окне. Для схем экспериментов, предполагающих попарное сравнение всех структур базы, данные также показываются в виде матрицы, строки и столбцы которой соответствуют структурам исходной базы. 
     Кроме того, «Полигон» представляет численные результаты в виде графиков и имеет ряд средств для их анализа. 
    
     
      
         
       Просмотр значения поля в виде матрицы. 
        Просматривается матрица сходства семи структур, озаглавленных S, T, U, ..., Y. Матрица была получена по схеме эксперимента, в котором решатель, вычисляющий сходство, запускался для каждой пары структур один раз. Поэтому значения матрицы ниже главной диагонали достроены отражением верхней половины.
       | 
      
     
    Данные импортируются и экспортируются в текстовые файлы, в которых значения разделены символами табуляции. Такие файлы можно затем импортировать в другие приложения (например, СУБД или Microsoft Excel). 
    Проведение многоэтапных экспериментов
    «Полигон» предоставляет средства для проведения многоэтапных экспериментов. Каждый этап состоит в пакетном запуске решателя, которому, в числе прочих входных данных, передаются одна или несколько групп данных, полученных на предыдущем этапе. 
    Такая организация позволяет разбить сложные эксперименты (и, соответственно, решатели) на более простые части, которые к тому же являются взаимозаменяемыми, если они совпадают по входным и выходным данным. 
    Важной особенностью «Полигона» является умная система подбора входных данных: по формальному описанию, составленному разработчиком решателя, «Полигон» подбирает ему только те входные данные, которые ему подходят.
     Это очень большое удобство по сравнению с хранением информации в файлах, так как исключает возможность ошибки – выбора неподходящих данных, да и значительно упрощает работу исследователя. 
     
    ← Назад | Оглавление | Дальше → 
    |