ГлавнаяНовостиПрограммные продуктыИнформацияПубликацииДля контактов

Назад | Оглавление | Дальше

Средства анализа и сравнения результатов решения задач на структурах в «Полигоне»

Об одном из средств анализа результатов – графиках – было рассказано ранее. Здесь мы остановимся на остальных средствах «Полигона».

Показ значений на числовой оси

Любые числовые данные (включая текстовое представление чисел, даже c огромным числом цифр) могут быть показаны на числовой оси. На рисунке ниже видно упорядочение данных (обычно структур или пар структур) в порядке возрастания значений, а также насколько близко друг к другу они расположены.

Имеется возможность провести иерархическую кластеризацию данных. Кластеры записываются в текстовом виде, а также и могут быть обведены рамками на рисунке.

Помимо этого, выдаётся информация о том, насколько точно исследуемые данные различают исходные структуры (пары структур).

Рисунок можно сохранить в файлах различных графических форматов.

Показ значений на оси
Показ значений на оси

«Полигон» даёт возможность показать на оси:

  • результаты пакетного запуска, сохранённые в базе данных;
  • строки и столбцы матриц, сохранённых а базе данных (либо составленных из результатов экспериментов по некоторым схемам вычисления);
  • любые наборы числовых данных решателя задач (они вызывают эту функцию из своего интерфейса).

Сравнение упорядочений

«Полигон» предоставляет средство для визуального сравнения двух числовых полей из таблиц базы данных по тому, как они упорядочивают структуры (или пары структур).

Первый набор данных показывается в левом столбце, второй – в правом. Данные представлены в порядке неубывания значений. Если значения равные, то они показываются в одну строку и обведены общей рамкой. Между строками левого и правого столбца, содержащими один и тот же граф/пару графов, проведены линии. Число пересечений этих линий (число инверсий) и есть характеристика, отражающая сравнение упорядочений.

Рисунок можно сохранить в файлах различных графических форматов.

Сравнение упорядочений
Сравнение упорядочений

Проверка на равенство

Проверка на равенство заключается в поиске эквивалентных записей в таблице и выявлении классов эквивалентности.

При этом не обязательно сравнивать записи целиком – «Полигон» даёт возможность сравнивать только выбранный набор полей.

Полученное разбиение на классы эквивалентности можно доразбить, используя данные из той же или другой таблицы. Таким образом проводится поэтапное исследование характеристик структур.

Выявление классов эквивалентности
Выявление классов эквивалентности

Сравнение таблиц

Ещё одно средство анализа данных – попарное сравнение данных из двух таблиц (или двух различных полей одной и той же таблицы). В результате выводится список номеров записей с неравными значениями и некоторые интегральные характеристики.

Если сравниваются таблицы, записи в которых соответствуют исходным структурам, то результаты (список структур, на которых значения совпадают или не совпадают) можно сохранить в базу данных как фильтр.

Сравнение таблиц
Результаты сравнения таблиц

Статистика

Средство анализа статистики показывает гистограмму распределения значений, вычисляет минимальное, максимальное и среднее значение, оценку дисперсии и среднеквадратичного отклонения. Кроме того, программа позволяет сохранить фильтр на структуры, содержащий:

  • структуры, на которых значения данных близки к среднему, минимальному или максимальному;
  • структуры, на которых значения находятся в заданном диапазоне.

Имеется возможность анализировать не только численные данные, но и векторы чисел (проводится анализ расстояния вектора от начала координат).
Средство проведения статистического анализа
Окно вывода статистической информации

Гистограмму можно сохранить как рисунок или как текстовую таблицу. Статистическую информацию можно скопировать в буфер обмена Windows.

Другие средства анализа

Выше перечислены стардартные средства анализа и сравнения результатов, присутствующие в «Полигоне». Другие средства анализа и сравнения реализуются решателями.

Кроме того, данные могут быть экспортированы для дальнейшего анализа в другие приложения через текстовые файлы.


Назад | Оглавление | Дальше

© 1998-2005 В.А. Кохов, С.В. Ткаченко, А.А. Незнанов. Все права защищены.